PANINI BRETZEL O LAUGENBROT


Se vi piacciono i Bretzel dovete provarli in versione panino, perfetti da farcire con formaggio e prosciutto o anche con la marmellata! Il sapore è proprio come quello degli originali... Non pensavo potessero venire così bene! Divertitevi anche voi a preparali!


INGREDIENTI PER 15 BRETZEL


Per i panini

300 g di farina 0

200 g di farina 00

7 g di lievito di birra disidratato (o 15 g di lievito di birra fresco)

270 g di acqua

1 cucchiaino di zucchero semolato

30 g di burro

10 g di sale


Per sbollentare

2 litri di acqua

8 cucchiaini di bicarbonato


Per decorare

Sale grosso q.b.




PROCEDIMENTO


• Metti in una ciotola le due farine e mescola bene con un cucchiaio.

• In un'altra ciotola sciogli il lievito nell'acqua tiepida (30° circa), poi aggiungi lo zucchero e due cucchiai di farina presi dalla ciotola di prima.

• Lascia riposare la pastella per 30 minuti, fino a quando sulla superficie si saranno formate delle bolle.


• Versa il mix di acqua e il lievito nella ciotola della planetaria, aggiungi tutta la farina e impasta con il gancio per 3/4 minuti, fino ad ottenere un panetto omogeneo (se non hai la planetaria puoi impastare a mano).

• Aggiungi il burro a temperatura ambiente, poco per volta, continuando ad impastare con il gancio.

• Infine aggiungi il sale.

• L'impasto sarà pronto quando si staccherà completamente dalle pareti della ciotola e si attaccherà al gancio.

• Forma una palla con l'impasto ottenuto, mettila in una ciotola, coprila con della pellicola trasparente e mettila in un luogo caldo a lievitare (io la metto nel forno a 35°).

• L'impasto dovrà duplicare in volume, ci vorrà circa 1 ora.


• Quando l'impasto sarà lievitato metti a bollire in una pentola 2 litri di acqua con il bicarbonato e fodera 1 teglia con della carta da forno.

• Mentre l'acqua raggiunge il bollore pesa l'impasto e dividi il peso per 15.

• A questo punto dividi l'impasto in 15 parti, pesandole per ottenere dei bretzel grandi uguali.

• Con ogni pezzo di impasto forma delle palline, ripiegando i lati al centro e poi facendolo roteare su un piano da lavoro con le mani. Le giunture di impasto dovranno rimanere sul fondo delle palline.

• Quando l'acqua bolle immergi 2/3 palline per volta, girandole spesso con un cucchiaio, per 30 secondi.

• Ripescale con l'aiuto di una schiumarola e mettile sulla teglia coperta con la carta da forno.

• Ripeti questo passaggio per tutte le palline.


• Con un coltello affilato fai un'incisione ad X sulla superficie delle palline (oppure 3 righe in orizzontale parallele).

• Spolvera ogni panino con qualche granello di sale grosso e inforna nel forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 30 minuti.

• Sfornali e lasciali intiepidire, poi gustali subito!


I panini Bretzel sono buonissimi appena sfornati, tiepidi. Puoi anche congelarli e lasciarli scongelare naturalmente quando li vuoi mangiare.



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