RAMEN GIAPPONESE

Il ramen è uno dei miei piatti giapponesi preferito, ho provato a farlo in casa, facendo a mano anche i noodles! Il risultato è davvero sorprendente! Provate a farlo anche voi per una cena diversa dal solito.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il brodo:

100 g di carote

1 cipolla dorata

150 g di porri

2 spicchi d’aglio

700 g di collo di tacchino (circa 3 pezzi)

22 g di salsa di soia

1 cubetto di dado di carne

20 g di zenzero fresco

Un pizzico di pepe

Erba cipollina q.b.

10 g di sale

3 litri d’acqua


Per i noodles:

320 g di farina 00

80 g di semola rimacinata di grano duro

6 g di bicarbonato di soia

1 pizzico di sale

Fecola di patate q.b.


Per le uova:

3 uova

40 g di salsa di soia

10 g di zucchero di canna


Per la carne:

8/12 fette di lonza di maiale

Olio extravergine di oliva q.b.

Salsa di soia q.b.

Sakè (o vino bianco)


Per guarnire:

150 g di funghi a scelta

125 g di tofu tagliato a cubetti

1 foglio di alga nori tagliato a quadratini di circa 3x3 cm

Cipollotto tagliato a rondelle q.b.



PROCEDIMENTO


Prepara il brodo.

• Taglia a metà le carote, pela la cipolla e tagliala in 4 pezzi, taglia via le foglie verdi del porro e taglia il gambo in 4 pezzi.

• Togli la buccia dall’aglio, taglia i colli di tacchino in due parti, pela lo zenzero e taglialo a pezzi.

• Metti tutti gli ingredienti in una grande pentola con l’acqua e fai sobbollire per almeno 4/5 ore a fuoco basso.

• Se si riduce troppo aggiungi acqua bollente q.b.

• Passato questo tempo filtra il brodo con un colino e metti da parte.


Prepara i noodles.

• Metti in una ciotola le due farine e il sale.

• Fai scaldare l’acqua con il bicarbonato in un pentolino, senza portare a bollore.

• Versa l’acqua nella ciotola con le farine e impasta a mano fino a formare un panetto.

• Mettilo in frigorifero a riposare per 30/40 minuti.

• Passato questo tempo rimpasta il panetto, dividilo in 4 parti e stendi delle sfoglie spesse circa 2 mm con la macchinetta della pasta o con un mattarello.

• Spolvera le sfoglie di pasta con la fecola di patate, poi tagliale con la macchinetta della pasta (larghe circa 2 mm) oppure con un coltello.

• Metti i noodles su un piano di legno spolverato con della fecola di patate.

• Quando li hai finiti tutti dividili in 4 nidi e falli seccare a temperatura ambiente per almeno 2/3 ore.


Prepara le uova.

• Metti le uova in una pentola e coprile con acqua fredda.

• Porta a bollore e poi falle cuocere per 5 minuti.

• Intanto prepara la salsa.

• Metti la salsa di soia in un pentolino con lo zucchero e scalda a fuoco basso per 3/4 minuti, senza portare a bollore.

• Quando le uova sono pronte scolale e passale subito sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, poi sbucciale e mettile in un sacchettino a marinare con la salsa.

• Per fare il sottovuoto aspira l’aria con una cannuccia e poi chiudi bene il sacchetto.

• Metti in frigorifero fino al momento di servire.


Ultime preparazioni.

• Rimetti il brodo sul fuoco, aggiungi i funghi puliti e tagliati a fettine di circa 2/3 mm e fai cuocere per 20 minuti.

• Porta a bollore una pentola con dell'acqua e un misurino di sale. Qui cuoceremo i noodles.

• Quando l'acqua bolle aggiungi i noodles e cuocili per circa 3/4 minuti, poi assaggiali e scolali.

• Buttali nel brodo e aggiungi l'alga nori tagliata a pezzetti.


Cuoci la carne.

• Fai scaldare l'olio in una padella dal forno largo, aggiungi le fettine di lonza e falle cuocere fino a quando saranno belle dorate.

• Aggiungi la salsa di soia e il Sakè (o vino bianco), fai sfumare per qualche secondo.


Assemblaggio.

• Versa il brodo con i noodles in 4 ciotole, farcisci con le fettine di lonza, l'uovo sodo tagliato a metà, qualche cubetto di tofu e qualche rondella di cipollotto.


Buon appetito!



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