Il ramen è uno dei miei piatti giapponesi preferiti, ho provato a farlo in casa, facendo a mano anche i noodles! Il risultato è davvero sorprendente! Provate a farlo anche voi per una cena diversa dal solito.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il brodo:
100 g di carote
1 cipolla
150 g di porri
2 spicchi d’aglio
700 g di collo di tacchino (circa 3 pezzi)
22 g di salsa di soia
1 cubetto di dado di carne
20 g di zenzero fresco
Un pizzico di pepe
Erba cipollina q.b.
10 g di sale
3 litri d’acqua
Per i noodles:
400 g di farina 0
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di bicarbonato
170 g di acqua
Fecola di patate q.b.
Per le uova:
4 uova
40 g di salsa di soia
10 g di zucchero di canna
Per la carne:
8 fettine di lonza di maiale
Olio extravergine di oliva q.b.
Salsa di soia q.b.
Sakè (o vino bianco)
Per guarnire:
150 g di funghi a scelta
125 g di tofu tagliato a cubetti
1 foglio di alga nori tagliato a quadratini di circa 3x3 cm
Cipollotto tagliato a rondelle q.b.
PROCEDIMENTO
Prepara il brodo.
• Taglia a metà le carote, pela la cipolla e tagliala in 4 pezzi, taglia via le foglie verdi del porro e taglia il gambo in 4 pezzi.
• Togli la buccia dall’aglio, taglia i colli di tacchino in due parti, pela lo zenzero e taglialo a pezzi.
• Metti tutti gli ingredienti in una grande pentola con l’acqua e fai sobbollire per almeno 4/5 ore a fuoco basso.
• Se si riduce troppo aggiungi acqua bollente q.b.
• Passato questo tempo filtra il brodo con un colino e metti da parte.
Prepara i noodles.
• Metti la farina in una grande ciotola.
• Mescola in un bicchiere l'acqua, il sale e il bicarbonato, poi versa nella ciotola con la farina.
• Lavora l’impasto fino a formare un panetto (se serve aggiungi altra acqua poca per volta), io ho usato la planetaria ma poi anche farlo a mano, ci vorrà solo un po’ più di pazienza. Il panetto che otterrai non sarà molto omogeneo, ma riuscirai comunque a formare una palla.
• Coprila con della pellicola e lasciala riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
• A questo punto dividi l’impasto in 6 panetti e poi stendili con l’impastatrice (o a mano) fino ad ottenere uno spessore di 2 mm circa.
• Spolverali con della fecola da entrambi i lati e poi tagliali in spaghetti con l’apposito macchinario o con un coltello.
• A questo punto sono pronti! Cuocili direttamente nel brodo per circa 2 minuti.
Prepara le uova.
• Porta a bollore dell'acqua in un pentolino, poi cuoci le uova per 6 minuti esatti.
• Intanto prepara la salsa.
• Metti la salsa di soia in un pentolino con lo zucchero e scalda a fuoco basso per 3/4 minuti, senza portare a bollore.
• Quando le uova sono pronte scolale e immergile in una ciotola con del ghiaccio per fermare la cottura, poi sbucciale e mettile in un sacchettino a marinare con la salsa.
• Per fare il sottovuoto aspira l’aria con una cannuccia e poi chiudi bene il sacchetto.
• Metti in frigorifero fino al momento di servire.
Cuoci la carne.
• Fai scaldare l'olio in una padella dal fondo largo, aggiungi le fettine di lonza e falle cuocere fino a quando saranno belle dorate.
• Aggiungi la salsa di soia e il Sakè (o vino bianco), fai sfumare per qualche secondo.
Ultime preparazioni.
• Rimetti il brodo sul fuoco, aggiungi i funghi puliti e tagliati a fettine di circa 2/3 mm e fai cuocere per 20 minuti.
• Passato questo tempo aggiungi i noodles e cuocili per circa 2 minuti.
• Aggiungi poi l'alga nori tagliata a pezzetti.
Assemblaggio.
• Versa il brodo con i noodles in 4 ciotole, farcisci con le fettine di lonza, l'uovo sodo tagliato a metà, qualche cubetto di tofu e qualche rondella di cipollotto.
Buon appetito!
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