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SACCOTTINI AL CIOCCOLATO

I saccottini al cioccolato per me hanno il profumo dell'infanzia, la mamma ce li comprava al panificio vicino a scuola e io e mio fratello li facevamo sparire in un secondo! Sono soffici, profumati e con un ripieno di cioccolato che vi conquisterà... Preparali per i tuoi bambini, puoi anche congelarli e scongelarli un paio d'ore prima di mangiarli, restano comunque sofficissimi!



INGREDIENTI PER 20 SACCOTTINI


550 g di farina 00

90 g di zucchero semolato

7 g di lievito di birra secco (oppure 25 g di lievito di birra fresco)

300 ml di latte

1 cucchiaino di sale

2 uova

250 g di burro

200 g di gocce di cioccolato


Per pennellare

1 tuorlo

30 ml di latte




PROCEDIMENTO


• Fai scaldare leggermente il latte in un pentolino o nel microonde, unisci il lievito e mescola bene con un cucchiaio per farlo sciogliere.

• Nella planetaria (o in una ciotola) unisci la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e il latte con il lievito.

• Una volta che tutti gli ingredienti saranno amalgamati unisci un uovo alla volta (unisci il secondo quando il primo sarà completamente incorporato).

• Forma una palla, mettila in una ciotola e coprila con della pellicola. Mettila a lievitare in un luogo caldo (o nel forno a 35°) fino a quando sarà raddoppiato in volume.

• Metti il burro tra due fogli di carta da forno e stendilo con un matterello fino a formare un quadrato spesso circa 0,5 cm.

• Una volta che l'impasto sarà lievitato, stendilo con un matterello formando un rettangolo di circa 25x25 cm e spesso circa 1 cm.

• Metti al centro il quadrato di burro e stendi bene con un matterello fino a formare un rettangolo.


• A questo punto procedi con le pieghe. Tieni il lato corto del rettangolo davanti a te e ripiega la parte superiore dell'impasto e poi la parte inferiore, come per fare una busta.

• Gira il panetto ottenuto di 90° e tieni il lato aperto sulla tua destra.

• Sigilla bene i bordi premendo con le dita per fare in modo che il burro non esca.

• Stendi l'impasto con il matterello fino a formare un rettangolo spesso circa 0,8 mm.

• Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.

• Ripeti questi passaggi per 2 volte, facendo sempre riposare l'impasto in frigorifero tra una piega e l'altra.


• Stendi l'impasto su un piano infarinato e taglia dei rettangoli di circa 8x10 cm.

• Metti delle gocce di cioccolato sulla parte superiore del rettangolo e poi arrotolalo su se stesso.

• Mettili su una taglia ricoperta da carta da forno, facendo attenzione a lasciare la chiusura sotto.

• Lasciali lievitare ancora per 2 ore.

• In una ciotola sbatti il tuorlo con il latte e poi spennella la superficie dei saccottini.

• Cuocili nel forno già caldo a 210° per 18/20 minuti, fino a quando saranno ben dorati.

• Sfornali e lasciali raffreddare per qualche minuto, servili tiepidi oppure congelali e scongelali quando preferisci!


Conservali in un contenitore chiuso per massimo 2 giorni (poi diventeranno duri). Ti consiglio di congelare subito (quando si saranno completamente raffreddati) quelli che ti avanzano. Puoi scongelarli quando preferisci, ti basterà metterli qualche secondo nel microonde e saranno come appena sfornati!


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