SBRICIOLATA MELE E CANNELLA

Ho assaggiato questa torta in un agriturismo sul lago di Como e me ne sono innamorata! Ho provato a rifarla ed ecco il risultato! Se siete amanti delle crostate e delle mele con la cannella vi piacerà un sacco! Ecco la ricetta!


INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20/22 CM


Per la frolla

400 g di farina 00

150 g di burro freddo

100 g di zucchero semolato

2 uova

8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)

1 pizzico di sale


Per il ripieno 2 mele

1 cucchiaio di succo di limone

3 cucchiaini di cannella

2 cucchiai di zucchero di canna




PROCEDIMENTO


• Sbuccia le mele e rimuovi il torsolo, poi tagliale a cubetti di circa 1x1 cm.

• Mettile in una ciotola e unisci il succo di limone.

• Mescola la cannella con lo zucchero, aggiungili alle mele, mescola bene e metti da parte.


• Metti in un mixer (o nella planetaria con il gancio a foglia) la farina con il burro freddo tagliato a cubetti e lavorali per 30/40 secondi a velocità media.

• Aggiungi lo zucchero, le uova, il sale e il lievito e impasta per altri 40/50 secondi, fino ad ottenere un composto di briciole.


• Fodera il fondo di uno stampo rotondo a cerniera da 20 cm con un foglio di carta da forno, poi spruzza i lati con dello spray staccante (oppure imburralo e infarinalo).

• Distribuisci metà dell’impasto ottenuto sulla base dello stampo.

• Poi versa le mele su tutta la superficie, lasciando 1 cm circa dal bordo.

• Copri le mele con l'altra metà dell'impasto sbriciolato.

• Inforna la torta nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 50 minuti, fino a quando la superficie sarà bella dorata.

• Sfornala, lasciala raffreddare completamente, poi rimuovila dallo stampo e servila.


Conservala in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.


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