Che settembre sarebbe senza i fichi? Sono un frutto che o ami o odi... A me piacciono tantissimo! Oggi vi propongo questa facilissima ricetta, i settembrini con fichi e noci, in versione vegana! Questa pasta frolla infatti non contiene burro e uova e ha molto meno zucchero rispetto alla frolla classica... Li ho pensati proprio per tutti! Se non è stagione di fichi potete comunque prepararli con i fichi secchi, frullateli per ottenere una purea e poi aggiungete la frutta secca che preferite.
INGREDIENTI PER 12 BISCOTTI
Per il ripieno
200 g di fichi già pelati
30 g di zucchero semolato
Scorza grattugiata di 1 limone
1 manciata di noci (o mandorle)
Per la pasta frolla vegana
60 g di acqua
60 g di olio di semi di girasole
Scorza grattugiata di 1 limone
50 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di sciroppo d'acero (10 g)
250 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per ultimare
Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
• Prepara il ripieno ai fichi.
• Metti in un pentolino i fichi pelati e tagliati grossolanamente, lo zucchero e la scorza del limone. Cuocili a fuoco medio per circa 12/15 minuti, fino a quando otterrai una confettura gelatinosa.
• Una volta pronta versala in una ciotola e lasciala raffreddare completamente.
• Aggiungi le noci tritate grossolanamente e mescola bene.
• Prepara la frolla.
• In una ciotola mescola l'acqua con l'olio e la scorza del limone.
• Aggiungi lo zucchero e lo sciroppo d'acero e mescola ancora.
• Aggiungi la farina, il lievito e il sale e impasta fino a formare un panetto omogeneo.
• Stendi la frolla in un rettangolo largo circa 15 cm.
• Metti al centro la confettura di fichi e ripiega i due lati della frolla sopra la confettura.
• Taglia il rotolo che avrai ottenuto in 12 parti (ogni biscotto sarà largo circa 2,5 cm).
• Mettili su una teglia coperta con della carta da forno e cuocili nel forno preriscaldato a 180° (modalità statica) per circa 20 minuti, fino a quando saranno dorati.
• Sfornali, lasciali raffreddare completamente e poi spolverali con lo zucchero a velo.
Conservali in un contenitore chiuso per 5/6 giorni.
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