Una torta che conquista tutti, formata da una base di frolla, uno strato di crema pasticcera al limone e una torta margherita sofficissima in superficie! È perfetta per la merenda e oggi vi spiego come farla in casa!
INGREDIENTI PER 1 TORTA DA 24 CM
Per la pasta frolla
300 g di farina 00
8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
150 g di burro freddo tagliato a cubetti
100 g di zucchero semolato
3 tuorli (60 g circa)
1 pizzico di sale
Scorza di 1 limone
Per la crema pasticcera
250 g di latte
60 g di tuorli (circa 3)
65 g di zucchero semolato
20 g di amido di mais
Scorza di 1 limone
Succo filtrato di 1 limone
1 pizzico di sale
Per la torta margherita
60 g di zucchero semolato
2 uova
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1 limone
40 g di burro
8 g di lievito per dolci
100 g di farina 00
20 g di fecola
PROCEDIMENTO
Prepara la pasta frolla.
• Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (oppure in una grande ciotola e impastali a mano, cercando di lavorarli il meno possibile per non far scaldare troppo il burro).
• Impasta bene con la foglia (oppure a mano), fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
• Forma un panetto alto circa 2/3 cm, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 3 ore.
Prepara la crema pasticcera.
• Metti il latte in un pentolino con la scorza del limone e il sale e porta a bollore, mescolando ogni tanto.
• Intanto metti in una pentola i tuorli, lo zucchero e l'amido setacciato e mescola con una frusta fino ad ottenere un mix omogeneo.
• Appena il latte bolle, versalo filtrandolo nel composto di uova e mescola bene.
• Aggiungi anche il succo di limone, metti la pentola sul fuoco e cuoci la crema su fiamma media mescolando continuamente con una frusta per non far bruciare la crema sul fondo.
• Quando la crema inizia a bollire cuocila per 1 minuto poi toglila dal fuoco e versala subito in una pirofila.
• Coprila con della pellicola a contatto e lasciala riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Prepara la torta margherita.
• Sbatti con le fruste elettriche lo zucchero con le uova, il sale e la scorza di limone.
• Aggiungi il burro fuso a filo, continuando a montare con le fruste.
• Aggiungi la farina, il lievito e la fecola setacciati e mescola ancora con le fruste.
Assemblaggio.
• Stendi la frolla con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 5 mm.
• Fodera una teglia rotonda da 24 cm con la pasta frolla (meglio se con il fondo rimovibile), poi rimuovi l'eccesso con un coltello.
• Bucherella il fondo della crostata con una forchetta, poi farcisci con la crema pasticcera, tenendone da parte 2 cucchiai per la decorazione.
• Versa l'impasto della torta margherita sopra la crema e poi decora la superficie con la restante crema, aiutandoti con una sac-à-poche.
• Inforna a 180° nel forno statico per 35/40 minuti circa.
• Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sfornala e lasciala raffreddare completamente. Poi rimuovila dallo stampo e servile, se vuoi con una spolverata di zucchero a velo.
Si conserva in un contenitore chiuso per 2/3 giorni.
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