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TORTA AL LIMONE - Come quella del Mulino Bianco

Una torta che conquista tutti, formata da una base di frolla, uno strato di crema pasticcera al limone e una torta margherita sofficissima in superficie! È perfetta per la merenda e oggi vi spiego come farla in casa!


INGREDIENTI PER 1 TORTA DA 24 CM


Per la pasta frolla

300 g di farina 00

8 g di lievito per dolci (mezza bustina)

150 g di burro freddo tagliato a cubetti

100 g di zucchero semolato

3 tuorli (60 g circa)

1 pizzico di sale

Scorza di 1 limone


Per la crema pasticcera

250 g di latte

60 g di tuorli (circa 3)

65 g di zucchero semolato

20 g di amido di mais

Scorza di 1 limone

Succo filtrato di 1 limone

1 pizzico di sale


Per la torta margherita

60 g di zucchero semolato

2 uova

1 pizzico di sale

Scorza grattugiata di 1 limone

40 g di burro

8 g di lievito per dolci

100 g di farina 00

20 g di fecola




PROCEDIMENTO


Prepara la pasta frolla.

• Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (oppure in una grande ciotola e impastali a mano, cercando di lavorarli il meno possibile per non far scaldare troppo il burro).

• Impasta bene con la foglia (oppure a mano), fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

• Forma un panetto alto circa 2/3 cm, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 3 ore.


Prepara la crema pasticcera.

• Metti il latte in un pentolino con la scorza del limone e il sale e porta a bollore, mescolando ogni tanto.

• Intanto metti in una pentola i tuorli, lo zucchero e l'amido setacciato e mescola con una frusta fino ad ottenere un mix omogeneo.

• Appena il latte bolle, versalo filtrandolo nel composto di uova e mescola bene.

• Aggiungi anche il succo di limone, metti la pentola sul fuoco e cuoci la crema su fiamma media mescolando continuamente con una frusta per non far bruciare la crema sul fondo.

• Quando la crema inizia a bollire cuocila per 1 minuto poi toglila dal fuoco e versala subito in una pirofila.

• Coprila con della pellicola a contatto e lasciala riposare in frigorifero per almeno 2 ore.


Prepara la torta margherita.

• Sbatti con le fruste elettriche lo zucchero con le uova, il sale e la scorza di limone.

• Aggiungi il burro fuso a filo, continuando a montare con le fruste.

• Aggiungi la farina, il lievito e la fecola setacciati e mescola ancora con le fruste.


Assemblaggio.

• Stendi la frolla con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 5 mm.

• Fodera una teglia rotonda da 24 cm con la pasta frolla (meglio se con il fondo rimovibile), poi rimuovi l'eccesso con un coltello.

• Bucherella il fondo della crostata con una forchetta, poi farcisci con la crema pasticcera, tenendone da parte 2 cucchiai per la decorazione.

• Versa l'impasto della torta margherita sopra la crema e poi decora la superficie con la restante crema, aiutandoti con una sac-à-poche.

• Inforna a 180° nel forno statico per 35/40 minuti circa.


• Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sfornala e lasciala raffreddare completamente. Poi rimuovila dallo stampo e servile, se vuoi con una spolverata di zucchero a velo.


Si conserva in un contenitore chiuso per 2/3 giorni.


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