Torta di zucca, il must dell'autunno! Speziata, con tanto cioccolato e dolcissima... Perfetta da mangiare insieme a una bella tazza di tè fumante, magari davanti al camino! L'ho preparata quest'anno per la prima volta partendo da una ricetta americana e adattandola ai miei gusti e agli ingredienti che avevo in casa... È una bomba! Se non vi piace l'uvetta potete sostituirla con la frutta secca che preferite oppure ometterla e aggiungere solo il cioccolato!
INGREDIENTI PER UNA PIROFILA DI 30x20 cm
260 g di farina 00
6 g di spezie miste (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato)
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
115 g di burro tagliato a cubetti
150 g di zucchero semolato
100 g di zucchero di canna
1 uovo
245 g di purea zucca cotta
50 g di uvetta + q.b. per guarnire
150 g di gocce di cioccolato (o cioccolato fondente tagliato in scaglie) + q.b. per guarnire
PROCEDIMENTO
• Pulisci la zucca eliminando la buccia e i semi all'interno. Tagliala a fette e disponile su una teglia coperta con della carta da forno.
• Cuocila in forno statico a 200° per 30 minuti, poi toglila dal forno e schiacciala bene con una forchetta fino ad ottenere una purea.
• Abbassa la temperatura del forno a 175°. Imburra e rivesti una pirofila da 30x20 cm con della carta da forno.
• In una ciotola mescola farina, spezie, bicarbonato di sodio e sale, poi metti da parte.
• Nella ciotola di una planetaria (oppure in una ciotola con le fruste elettriche) mescola il burro, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna fino a quando saranno ben amalgamati.
• Unisci l'uovo e la purea di zucca e mescola bene.
• Aggiungi il mix di farina e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo, infine aggiungi le gocce di cioccolato e l'uvetta e mescola fino ad incorporarli.
• Versa il composto nella pirofila preparata all'inizio, distribuisci bene l'impasto fino a livellarlo e guarniscilo con delle gocce di cioccolato e dell'uvetta.
• Cuoci la torta in forno preriscaldato per circa 35-40 minuti (fai la prova dello stuzzicadenti, se esce pulito vuol dire che è pronta).
• Toglila dal forno e lasciala raffreddare completamente nella pirofila, poi solleva la carta da forno e adagiala su una gratella.
Conservala in un contenitore ermetico (oppure in frigorifero per una maggiore durata) per 4/5 giorni.
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