TORTA MERINGATA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Se avete voglia di una torta super cioccolatosa dovete provare la torta meringata! È formata da una base al cioccolato e granella di nocciole e sopra da uno strato di meringa al cacao... L'effetto che si ottiene è una torta molto bella da vedere, un pò rustica e con qualche crepa, dall'intenso profumo di cioccolato. Sono sicura che finirà in un secondo! Ecco come si prepara:



INGREDIENTI


240 g di cioccolato fondente tritato

180 g di burro tagliato a cubetti

2 uova intere

4 tuorli

4 albumi

90 g di zucchero di canna

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

50 g di farina 00 setacciata

½ cucchiaino di lievito setacciato

40 g di nocciole tritate

220 g di zucchero semolato

1 cucchiaino di aceto bianco

1 cucchiaio di amido di mais




PROCEDIMENTO


• Preriscalda il forno a 160°, imburra e infarina i lati di una tortiera rotonda da 24 cm e rivesti il fondo con della carta da forno.

• Sciogli a bagnomaria il cioccolato e il burro, mescolando di tanto in tanto. Una volta sciolto, metti da parte e lascialo raffreddare leggermente.

• Metti nella planetaria o in una ciotola le uova, i 4 tuorli, lo zucchero di canna e la vaniglia e sbatti a velocità medio-alta per 3-4 minuti con le fruste, fino ad ottenere un impasto leggero e soffice.

• In un’altra ciotola unisci la farina, il lievito e le nocciole tritate e mescola bene. • Aggiungi la miscela di cioccolato fuso al composto di uova e zucchero e mescola delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso per incorporarla. Aggiungi anche il composto di farina e mescola sempre delicatamente con la spatola dall'alto verso il basso. • Versa l'impasto nella tortiera e cuoci per 30-35 minuti. Una volta cotta, togli la torta dal forno e mettila da parte, lasciandola nella teglia. • Aumenta la temperatura del forno a 180°. • In una ciotola con le fruste elettriche o in planetaria sbatti gli albumi a velocità medio-bassa. Una volta che gli albumi formano dei picchi morbidi, aggiungi gradualmente lo zucchero continuando a sbattere. Aggiungi l’aceto, aumenta la velocità e sbatti per altri 2-3 minuti fino a quando la meringa sarà densa e lucida. • Mescola l'amido di mais con il cacao e poi setacciali per rimuovere eventuali grumi. • Unisci l’amido di mais e il cacao alla meringa e mescola delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, poi versa la meringa sopra la torta e spargila per ricoprire tutta la superficie. • Cuoci per altri 20-25 minuti, fino a quando la meringa sarà croccante. • Togli la torta dal forno e lasciala raffreddare nello stampo per 15-20 minuti, poi fai passare un coltello attorno al bordo della torta e rimuovila dallo stampo. • Lasciala raffreddare completamente, poi servila.


Questa torta si conserva per 3/4 giorni in un porta torte o ricoperta dalla pellicola.



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