Se avete voglia di una torta super cioccolatosa dovete provare la torta meringata! È formata da una base al cioccolato e granella di nocciole e sopra da uno strato di meringa al cacao... L'effetto che si ottiene è una torta molto bella da vedere, un pò rustica e con qualche crepa, dall'intenso profumo di cioccolato. Sono sicura che finirà in un secondo! Ecco come si prepara:
INGREDIENTI PER UNO STAMPO ROTONDO DA 24 CM
Per la torta
240 g di cioccolato fondente tritato
180 g di burro tagliato a cubetti
2 uova intere
4 tuorli
90 g di zucchero di canna
50 g di farina 00
½ cucchiaino di lievito
60 g di nocciole tritate (o noci)
Per la meringa
4 albumi
220 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaio di amido di mais
25 g di cacao amaro in polvere
PROCEDIMENTO
• Preriscalda il forno a 160° e rivesti i lati e il fondo di una tortiera rotonda da 24 cm con della carta da forno.
• Sciogli a bagnomaria il cioccolato e il burro, mescolando di tanto in tanto. Una volta sciolto, metti da parte e lascialo raffreddare leggermente.
• Metti nella planetaria o in una ciotola le uova, i tuorli e lo zucchero di canna e sbatti a velocità medio-alta per 5 minuti con le fruste, fino ad ottenere un impasto leggero e soffice.
• In un’altra ciotola setaccia la farina con il lievito e poi unisci le nocciole tritate. Mescola bene con un cucchiaio.
• Aggiungi la miscela di cioccolato fuso al composto di uova e zucchero e mescola delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso per incorporarla. Aggiungi anche il composto di farina e mescola sempre delicatamente con la spatola dall'alto verso il basso.
• Versa l'impasto nella tortiera e cuoci per 30-35 minuti. Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, togli la torta dal forno e mettila da parte, lasciandola nello stampo.
• Aumenta la temperatura del forno a 180°. • In una ciotola con le fruste elettriche (o in planetaria) sbatti gli albumi a velocità medio-alta. Una volta che gli albumi formano dei picchi morbidi, aggiungi gradualmente lo zucchero continuando a sbattere.
• Aggiungi l’aceto, aumenta la velocità e sbatti per altri 2-3 minuti fino a quando la meringa sarà densa e lucida.
• Mescola l'amido di mais con il cacao e poi setacciali per rimuovere eventuali grumi. • Unisci l’amido di mais e il cacao alla meringa e mescola delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso fino ad ottenere un composto omogeneo, poi versa la meringa sopra la torta e spargila bene con una spatola per ricoprire tutta la superficie. • Cuoci per altri 20-25 minuti, fino a quando la meringa sarà croccante. • Togli la torta dal forno e lasciala raffreddare nello stampo per 15-20 minuti, poi fai passare un coltello attorno al bordo della torta e rimuovila dallo stampo. • Lasciala raffreddare completamente, poi servila.
Questa torta si conserva per 3/4 giorni in un porta torte o ricoperta dalla pellicola.
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