TORTA MERINGATA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Se avete voglia di una torta super cioccolatosa dovete provare la torta meringata! È formata da una base al cioccolato e granella di nocciole e sopra da uno strato di meringa al cacao... L'effetto che si ottiene è una torta molto bella da vedere, un pò rustica e con qualche crepa, dall'intenso profumo di cioccolato. Sono sicura che finirà in un secondo! Ecco come si prepara:



INGREDIENTI PER UNO STAMPO ROTONDO DA 24 CM


Per la torta

240 g di cioccolato fondente tritato

180 g di burro tagliato a cubetti

2 uova intere

4 tuorli

90 g di zucchero di canna

50 g di farina 00

½ cucchiaino di lievito

60 g di nocciole tritate (o noci)


Per la meringa

4 albumi

220 g di zucchero semolato

1 cucchiaino di aceto bianco

1 cucchiaio di amido di mais

25 g di cacao amaro in polvere




PROCEDIMENTO


• Preriscalda il forno a 160° e rivesti i lati e il fondo di una tortiera rotonda da 24 cm con della carta da forno.

• Sciogli a bagnomaria il cioccolato e il burro, mescolando di tanto in tanto. Una volta sciolto, metti da parte e lascialo raffreddare leggermente.


• Metti nella planetaria o in una ciotola le uova, i tuorli e lo zucchero di canna e sbatti a velocità medio-alta per 5 minuti con le fruste, fino ad ottenere un impasto leggero e soffice.


• In un’altra ciotola setaccia la farina con il lievito e poi unisci le nocciole tritate. Mescola bene con un cucchiaio.

• Aggiungi la miscela di cioccolato fuso al composto di uova e zucchero e mescola delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso per incorporarla. Aggiungi anche il composto di farina e mescola sempre delicatamente con la spatola dall'alto verso il basso. • Versa l'impasto nella tortiera e cuoci per 30-35 minuti. Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, togli la torta dal forno e mettila da parte, lasciandola nello stampo.

• Aumenta la temperatura del forno a 180°. • In una ciotola con le fruste elettriche (o in planetaria) sbatti gli albumi a velocità medio-alta. Una volta che gli albumi formano dei picchi morbidi, aggiungi gradualmente lo zucchero continuando a sbattere.

• Aggiungi l’aceto, aumenta la velocità e sbatti per altri 2-3 minuti fino a quando la meringa sarà densa e lucida.

• Mescola l'amido di mais con il cacao e poi setacciali per rimuovere eventuali grumi. • Unisci l’amido di mais e il cacao alla meringa e mescola delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso fino ad ottenere un composto omogeneo, poi versa la meringa sopra la torta e spargila bene con una spatola per ricoprire tutta la superficie. • Cuoci per altri 20-25 minuti, fino a quando la meringa sarà croccante. • Togli la torta dal forno e lasciala raffreddare nello stampo per 15-20 minuti, poi fai passare un coltello attorno al bordo della torta e rimuovila dallo stampo. • Lasciala raffreddare completamente, poi servila.


Questa torta si conserva per 3/4 giorni in un porta torte o ricoperta dalla pellicola.



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