VEGAN CHELSEA BUNS

Ormai avrete capito che adoro i dolci lievitati... Oggi vi propongo questa ricetta, delle sofficissime spirali farcite con spezie, uvetta e canditi! La ricetta originale è inglese, l'ho modificata per renderla più leggera e adatta anche a chi segue un'alimentazione vegana o ha delle intolleranze (uova e latticini). Il risultato è davvero sorprendente, anche senza tutto quel burro che di solito si usa in questo genere di dolci. Provatele anche voi!


INGREDIENTI PER 12 GIRELLINE


250 g di bevanda vegetale alle mandorle (o soia)

7 g di lievito di birra disidratato 400 g di farina manitoba

40 g di zucchero semolato

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di olio di semi di girasole

Per la farcitura 1/2 cucchiai di olio di semi di girasole

40 g di zucchero di canna

1 cucchiaino di cannella

1/2 cucchiaino di zenzero

60 g di uva sultanina

60 g di arancia candita (opzionale)


Per spennellare

2 cucchiai di sciroppo d'acero




PROCEDIMENTO


Fai scaldare il latte di mandorle in un pentolino o nel microonde finché sarà tiepido (fai attenzione a non farlo scaldare troppo, deve avere una temperatura di circa 30/32°), poi aggiungi il lievito e scioglilo bene mescolando con una frusta. Lascialo riposare per 5 minuti.


• Metti nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale se impasti a mano) la farina con lo zucchero e il sale e mescola per qualche secondo.

• Aggiungi la miscela di latte e lievito e impasta per circa 5 minuti.

• Aggiungi anche l'olio e impasta con il gancio per incordare (3/4 minuti).


• Forma una pallina con l'impasto ottenuto, mettila in una ciotola e coprila con della pellicola.

• Lasciala lievitare in un luogo caldo per 1 ora e mezza.

• Passato questo tempo la pallina dovrà essere raddoppiata in volume.


• A questo punto stendi l'impasto con un matterello formando un rettangolo con uno spessore di circa 3/4 mm.

• È il momento di farcirlo: spennellalo con l'olio, poi mescola lo zucchero con la cannella e lo zenzero e con l'aiuto di un cucchiaio spargili bene su tutto l'impasto.


• Inizia ad arrotolare un lato lungo, arrivando a metà della larghezza del rettangolo.

• Arrotola anche l'altra metà fino a raggiungere l'altro lato arrotolato. Dovrai ottenere due spirali che si uniscono, come un cuore.

• Taglia il rotolone ottenuto con un coltello in 12 parti.

• Metti le girelline su una teglia coperta con della carta da forno, lasciando 4/5 cm tra una e l'altra.

• Lasciale lievitare ancora per un'ora in un luogo caldo, finché avranno raddoppiato il loro volume.


• Cuocile a 180° per 20/25 minuti, finché saranno dorate in superficie.

• Sfornale, spennellale con un po' di sciroppo d'acero (o miele scaldato per qualche secondo), lasciale intiepidire e servile!


Puoi congelarle e scongelarli quando ne vuoi una, altrimenti conservale per 2/3 giorni in un contenitore ermetico, scaldandole per pochi secondi nel microonde o in padella prima di mangiarle.


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