Ravioli bicolore alla ricotta

Porzioni

4

persone
Preparazione

2

ore 
Cottura

30

minuti

Ecco un’idea per San Valentino, i ravioli di ricotta rosa (e bianchi)! Il ripieno è aromatizzato con un po’ di noce moscata e una spruzzatina di limone, come faceva la mia bisnonna e poi ho deciso di prepararli con il classico condimento burro e salvia. Preparateli per la vostra dolce metà, sono sicura che la conquisterete!

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 250 g di farina 00

  • 2 uova grandi + 1 tuorlo

  • Acqua a temperatura ambiente q.b.

  • Succo di barbabietola (o colorante alimentare rosso) q.b.

  • Per il ripieno
  • 400 g di ricotta

  • 25 g di parmigiano grattugiato

  • 1 cucchiaino di succo di limone

  • ½ cucchiaino di sale

  • Noce moscata q.b.

  • Pepe q.b.

  • Per spolverare
  • Semola di grano duro rimacinata q.b.

  • Per condire
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • 80-100 g di burro

  • 6 foglie di salvia

  • Per guarnire
  • Noce moscata q.b.

  • Qualche foglia di salvia fresca

  • Scorza di limone grattugiata q.b.

Procedimento

  • Prepara la pasta. Metti in una ciotola la farina, poi aggiungi le uova e il tuorlo sbattuti e mescola bene prima con una forchetta e poi impasta a mano su un piano da lavoro.
  • Quando inizi ad ottenere un panetto dividi l’impasto in due parti.
  • Nella prima, se la pasta è troppo dura, aggiungi un cucchiaino di acqua e continua ad impastare. Se serve aggiungine altra fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Nella seconda aggiungi il succo di barbabietola (o il colorante alimentare rosso) e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Avvolgi i due panetti nella pellicola trasparente e lasciali riposare per 30 minuti.
  • Intanto prepara il ripieno. Metti tutti gli ingredienti in una ciotola e mescola bene con un cucchiaio per amalgamarli. Conserva la ciotola in frigorifero fino a quando dovrai farcire i ravioli.
  • Passati i 30 minuti prendi la prima parte di pasta e stendila con la macchinetta della pasta (clicca qui per comprarla su Amazon) oppure a mano con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Se usi la macchinetta passa la pasta prima nella misura più larga dei rulli, poi in quella intermedia e infine in quella più sottile.
  • Spolvera con la semola un piano da lavoro e appoggia man mano le sfoglie di impasto.
  • Fai lo stesso passaggio anche con la seconda parte di impasto.
  • È il momento di farcire i ravioli! Se hai uno stampo per ravioli (clicca qui per comprarli su Amazon) taglia la pasta in cerchi, metti un po’ di ripieno al centro e poi chiudi lo stampo.
  • Man mano che farcisci i ravioli mettili su un tagliere spolverato di semola.
  • Se invece non hai lo stampo forma dei mucchietti di ripieno su metà della sfoglia, poi ripiega la sfoglia sui mucchietti, premi leggermente per rimuovere l’aria e taglia la pasta con una rotella.
  • Puoi rimpastare gli scarti della sfoglia per fare altri ravioli, ripetendo il passaggio nella macchinetta per la pasta.
  • Una volta ultimati, cuocili in abbondante acqua bollente salata per 5/6 minuti. In alternativa puoi congelarli e poi cuocerli ancora congelati quando ti vanno. Potrebbe volerci qualche minuto in più per la cottura.
  • In una pentola sciogli il burro con l’olio e la salvia.
  • Quando i ravioli sono pronti scolali e mettili nella padella con il condimento, cuocili per un altro minuto e poi impiattali.
  • Guarniscili con una spolverata di noce moscata, un po’ di pepe e della scorza di limone.