Rotolo panna, fragole e lamponi

Dosi per

8

persone
Preparazione

45

minuti
Cottura

15

minuti

Oggi vi spiego come fare il rotolo panna, fragole e lamponi, una ricetta che a casa prepariamo spesso in questo periodo per le occasioni speciali!

Ingredienti

  • Per il rotolo (teglia da 45×37 cm circa)
  • 6 uova

  • 130 g di zucchero semolato

  • 50 g di farina 00

  • 40 g di fecola

  • Per la crema
  • 400 g di panna fresca da montare

  • 2 cucchiai di zucchero a velo

  • Per farcire
  • 10-12 fragole

  • 10-12 lamponi

  • Cacao amaro q.b.

  • Cioccolato fondente grattugiato q.b.

Procedimento

  • Monta le uova con lo zucchero alla massima velocità delle fruste elettriche o della planetaria fino a quando non saranno chiare e spumose (ci vorranno 10-12 minuti).
  • Aggiungi la farina setacciata con la fecola e mescola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  • Versa l’impasto su una teglia da forno (45×37 cm circa) coperta con un foglio di carta da forno tagliato su misura.
  • Livella bene con una spatola e poi cuoci in forno statico a 190° per 12-14 minuti (riconoscerai che è cotto quando toccandolo, non rimarrà l’impronta).
  • Appena sfornato ribaltalo su un canovaccio umido, rimuovi la carta da forno, coprilo con il panno e arrotolalo fino a quando si sarà raffreddato (ci vorranno circa 10 minuti).
  • Intanto prepara la crema montando la panna con lo zucchero a velo.
  • Spolvera di cacao la superficie del rotolo poi farciscilo con la crema e le fragole e i lamponi tagliati a cubetti e, se vuoi, del cioccolato grattugiato.
  • Arrotolalo delicatamente, poi mettilo su un piatto da portata e lascialo riposare 1 ora in frigorifero prima di servilo. Se vuoi servilo con una spolverata di zucchero a velo!

Note

  • Si conserva in frigorifero per 2 giorni.