Takoyaki (polpettine di polpo giapponesi)

Dosi per

4

persone
Preparazione

30

minuti
Cottura

30

minuti

I takoyaki sono delle frittelline di polpo giapponesi che di solito si trovano negli street food. Sono davvero gustosissime, super saporite e che vi faranno innamorare… Per prepararli serve una pentola apposta ma io l’ho trovata online a pochi euro. Gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili nei supermercati orientali. Provatele perchĆØ vi piaceranno un sacco!

Ingredienti

  • Per il brodo dashi
  • 600 g di acqua

  • 1 pezzo di alga Nori

  • 10 g di katsuobushi

  • ½ cucchiaino di sale

  • Per la pastella
  • 200 g di farina 00

  • 2 uova

  • 450 g di brodo dashi

  • 1 cucchiaino di salsa di soia

  • 1 pizzico di sale

  • Per il ripieno
  • 100 g di polpo bollito tagliato a pezzi

  • 1 cipollotto tritato finemente

  • Condimenti
  • Salsa takoyaki o okonomiyaki q.b.

  • Maionese giapponese q.b.

  • Katsuobushi q.b.

  • Cipollotto tagliato a rondelle q.b.

Procedimento

  • Prepara il brodo dashi. Metti l’acqua e il sale in un pentolino con l’alga e porta a quasi a bollore. Poi spegni il fuoco, aggiungi il katsuobushi e aspetta fino a quando il brodo si sarĆ  intiepidito. Poi filtra e usalo per la pastella.
  • Prepara l’impasto. Mescola in una ciotola capiente le uova, la farina, il sale, la salsa di soia e 450 g di brodo. Dovrai ottenere un composto liquido, simile a quello delle crepes.
  • Metti la padella per takoyaki (clicca qui per comprarla su Amazon) sul fornello a fuoco medio e scalda una piccola quantitĆ  d’olio in ogni foro (spennella anche i bordi con un pennellino).
  • Metti la pastella in un biberon e versane un po’ in ogni buco, riempiendoli per circa ¾.
  • Metti 1-2 pezzetti di polpo in ciascuno dei fori, poi riempi ogni foro fino all’orlo con altra pastella, facendola traboccare.
  • Aggiungi il cipollotto tritato e dopo 1-2 minuti, dovrai girarli.Ā Aggiungi ancora un filo d’olio poi dividi l’impasto traboccato con una bacchetta di legno e inizia a girare i takoyaki sotto sopra. Se vedi che manca della pastella aggiungila sempre con il biberon per essere più preciso. Ci vuole un po’ di pratica ma quando capisci la tecnica ĆØ molto semplice. Se serve aggiungi altro olio (le polpettine devono friggere).
  • A questo punto i takoyaki dovrebbero essere rotondi, continua a ruotarli nei fori per assicurarti che cuociano uniformemente su tutti i lati.Ā Ci vorranno circa 3-4 minuti fino a quando saranno ben dorati all’esterno.
  • Metti i takoyaki su un piatto e guarniscili con salsa takoyaki, maionese giapponese, katsuobushi e cipollotto.

Note

  • Gli ingredienti più particolari li ho trovati nei negozietti che vendono prodotti orientali (tipo in zona Paolo Sarpi a Milano).