Torta della nonna

Dosi per

1

stampo da 24 cm
Preparazione

1

ora 

30

minuti
Cottura

45

minuti


Un gustosissimo guscio di frolla farcito con crema pasticcera e pinoli… Uno dei classici dolci casalinghi che conquista sempre tutti!

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 300 g di farina 00

  • 150 g di burro freddo tagliato a cubetti

  • 100 g di zucchero a velo

  • 1 uovo

  • 1 pizzico di sale

  • Per la crema pasticcera
  • Mezza dose della mia crema pasticcera: ricetta qui

  • Per ultimare
  • Pinoli q.b.

  • Zucchero a velo per spolverare

Procedimento

  • Prepara la frolla. Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (oppure in una grande ciotola e impastali a mano, cercando di lavorarli il meno possibile per non far scaldare troppo il burro).
  • Impasta bene con la foglia, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto alto circa 2-3 cm, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per 3 ore.
  • Intanto prepara la crema pasticcera: ricetta qui
  • Passato il tempo di riposo stendi la frolla con uno spessore di 5 mm, poi fodera uno stampo per crostate da 24 cm (meglio se con fondo rimovibile), bucherella il fondo con una forchetta e farcisci con la crema pasticcera (se vedi che rimane troppo dura aggiungi 2-3 cucchiai di latte).
  • Stendi la restante frolla e adagiala sopra la crema.
  • Spennella la superficie con un po’ di acqua, decora con dei pinoli e poi cuocila nel forno statico a 180° per circa 40-45 minuti nel ripiano in basso.
  • Quando sarà bella dorata sfornala, lasciala raffreddare completamente poi rimuovila dallo stampo e spolverala con lo zucchero a velo.

Note

  • Si conserva per 2 giorni in un contenitore chiuso (meglio se in frigorifero).