Torta Donizetti di Bergamo

Dosi per

1

stampo da 26 cm
Preparazione

30

minuti
Cottura

45

minuti

La Torta Donizetti ĆØ un dolce tipico di Bergamo, dedicato al celebre compositore. ƈ una ciambella semplice ma raffinata, soffice e profumata, ottima da servire con una buona tazza di tĆØ. Secondo me ĆØ perfetta anche come dolce di Pasqua… Preparatela anche voi!

Ingredienti

  • 120Ā g di albumiĀ (circa 4)

  • Qualche goccia di succo di limone

  • 220Ā g di burro a temperatura ambiente

  • 150Ā g di zucchero semolato

  • 150Ā g di tuorliĀ (circa 8)

  • 40 g di maraschino

  • 1Ā pizzico di sale

  • 1Ā cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 100Ā g di farina 00

  • 80Ā g di fecola

  • 80Ā g di albicocche disidratateĀ (o candite)

  • 80Ā g di ananasĀ disidratato (o candito)

  • 8 g di lievito per dolci

  • Zucchero a veloĀ q.b. (per decorare)

Procedimento

  • In una ciotola monta con le fruste elettriche gli albumi e il succo di limone a neve ferma.
  • In un’altra ciotola monta il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Unisci i tuorli uno alla volta, continuando a montare.
  • Aggiungi anche il maraschino, il sale e la vaniglia.
  • Incorpora gli albumi montati prima al composto di tuorli, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.
  • In una ciotola a parte mescola la farina con la fecola, poi unisci le albicocche e l’ananas tagliati a pezzetti.
  • Setaccia il mix di polveri e frutta nella ciotola con l’impasto, poi mescola con la spatola aggiungendo anche il lievito, sempre setacciato.
  • Aggiungi anche la frutta disidratata e mescola delicatamente.
  • Imburra e infarina uno stampo a ciambella di 26 cm, versa l’impasto al suo interno e livella con un cucchiaio.
  • Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45 minuti.
  • Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sforna la torta e lasciala intiepidire nello stampo per 10 minuti, poi sformala su una gratella e lasciala raffreddare completamente.
  • Spolverala di zucchero a velo e servila!

Note

  • Si conserva in un contenitore chiuso per 3-4 giorni.