CREMA CATALANA AL LIMONE (senza lattosio)

Stanchi della solita torta mimosa per la festa della donna? Ecco una perfetta alternativa, la crema catalana al limone senza lattosio! La sua crosticina di zucchero conquista sempre tutti e arricchita con una fettina di limone caramellato è ancora più buona! Ecco la ricetta.



INGREDIENTI

per 4/6 porzioni


Per la crema:

500 g di latte senza lattosio

4 tuorli

90 g di zucchero semolato

Scorza di un limone

25 g di maizena

Zucchero di canna q.b.


Per i limoni caramellati:

1 limone

40 g di zucchero semolato

2 cucchiai di acqua




PROCEDIMENTO


• Metti la maizena in una ciotola, versa 50 g di latte e mescola bene con una frusta a mano. Metti da parte.

• Versa 450 g di latte in un pentolino, unisci la scorza del limone (senza la parte bianca) e 50 g di zucchero. Cuoci a fuoco medio/basso mescolando con la frusta fino a quando il composto raggiungerà il bollore.


• Metti i tuorli in un’altra ciotola e aggiungi gli altri 40 g di zucchero.

• Unisci anche l’amido di mais sciolto nel latte e mescola con la frusta.


• Quando il latte avrà raggiunto il bollore, versalo a filo filtrandolo con un colino all’interno della ciotola con il mix di uova, mescolando continuamente con la frusta.


• Versa nuovamente il composto all’interno della pentola e cuocilo a fuoco medio/basso per 2-3 minuti, mescolando continuamente, fino a quando la crema acquisterà spessore senza però diventare soda.

• Versa la crema in delle cocottine e mettile in frigorifero per 2 ore.


Prepara i limoni caramellati.

• Lava il limone e taglialo in fette spesse circa  3 mm.

• Versa in una padella lo zucchero e i 2 cucchiai d’acqua e metti sul fuoco. Quando lo zucchero sarà fuso unisci le fettine di limone e cuoci per 3 minuti, girandole ogni tanto, fino a quando saranno caramellate.

• Scolale con una forchetta e mettile su un piattino coperto con della carta da forno fino al momento dell'utilizzo.


• Al momento di servire cospargi la superficie della crema con lo zucchero di canna e caramellalo con il cannello (in alternativa mettilo nel forno con il grill a 200° per 3 minuti).

• Aggiungi una fettina di limone caramellato e servi.


Conserva la crema catalana in frigorifero fino a 3 giorni.



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