Stanchi della solita torta mimosa per la festa della donna? Ecco una perfetta alternativa, la crema catalana al limone senza lattosio! La sua crosticina di zucchero conquista sempre tutti e arricchita con una fettina di limone caramellato è ancora più buona! Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
per 4/6 porzioni
Per la crema:
500 g di latte senza lattosio
4 tuorli (circa 80 g)
90 g di zucchero semolato
Scorza di un limone
25 g di maizena
Zucchero di canna q.b.
Per i limoni caramellati:
1 limone
40 g di zucchero semolato
2 cucchiai di acqua
PROCEDIMENTO
• Metti la maizena in una ciotola, versa 50 g di latte e mescola bene con una frusta a mano. Metti da parte.
• Versa 450 g di latte in un pentolino, unisci la scorza del limone (senza la parte bianca) e 50 g di zucchero. Cuoci a fuoco medio/basso mescolando con la frusta fino a quando il composto raggiungerà il bollore.
• Metti i tuorli in un’altra ciotola e aggiungi gli altri 40 g di zucchero.
• Unisci anche l’amido di mais sciolto nel latte e mescola con la frusta.
• Quando il latte avrà raggiunto il bollore, versalo a filo filtrandolo con un colino all’interno della ciotola con il mix di uova, mescolando continuamente con la frusta.
• Versa nuovamente il composto all’interno della pentola e cuocilo a fuoco medio/basso per 2-3 minuti, mescolando continuamente, fino a quando la crema acquisterà spessore senza però diventare soda.
• Versa la crema in delle cocottine e mettile in frigorifero per 2 ore.
Prepara i limoni caramellati.
• Lava il limone e taglialo in fette spesse circa 3 mm.
• Versa in una padella lo zucchero e i 2 cucchiai d’acqua e metti sul fuoco. Quando lo zucchero sarà fuso unisci le fettine di limone e cuoci per 3 minuti, girandole ogni tanto, fino a quando saranno caramellate.
• Scolale con una forchetta e mettile su un piattino coperto con della carta da forno fino al momento dell'utilizzo.
• Al momento di servire cospargi la superficie della crema con lo zucchero di canna e caramellalo con il cannello (in alternativa mettilo nel forno con il grill a 200° per 3 minuti).
• Aggiungi una fettina di limone caramellato e servi.
Conserva la crema catalana in frigorifero fino a 3 giorni.
Comments