BISCOTTI DECORATI DI FROLLA CLASSICA E ALLO ZAFFERANO

Dopo il successone dei biscotti con il mattarello decorato di @leonardi_wood ecco la ricetta dei biscotti di frolla realizzati con i loro bellissimi timbri! Ho preparato due varianti di frolla, una classica e una con lo zafferano e poi ho decorati i biscotti con lo stesso metodo dei biscotti al cacao: con ghiaccia reale spugnata! Qui sotto trovate tutto il procedimento per preparare una frolla che non si gonfia in cottura e i vari passaggi per la decorazione! Buon divertimento!



INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTI


280 g di farina 00

140 g di burro freddo tagliato a cubetti

90 g di zucchero a velo

1 uovo

1 pizzico di sale

1 bustina di zafferano

Colorante giallo q.b. (opzionale)


Per la decorazione

1 albume

5 cucchiai di zucchero a velo




PROCEDIMENTO


• Metti tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (oppure su un piano da lavoro).

• Se usi la planetaria, impasta bene con il gancio K, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se impasti a mano continua ad impastare su un piano da lavoro fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

• Dividi l'impasto in due parti uguali e in una metà aggiungi la bustina di zafferano (se vuoi un sapore meno deciso mettine solo metà). Se vuoi un colore più acceso come i miei, aggiungi un po' di colorante giallo in polvere. Impasta ancora fino ad ottenere un panetto omogeneo.

• Forma due panetti alto circa 2/3 cm con le due versioni di pasta frolla, avvolgili nella pellicola e mettili in frigorifero per almeno 1 ora (l'ideale sarebbe preparare la frolla la sera prima).


• Passato questo tempo, stendi gli impasti con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 6 mm.

• A questo punto, appoggia gli stampi in lego e premi bene sulla pasta frolla, senza calcare eccessivamente. Ritaglia i biscotti con delle formine o con la girella della pizza e mettili su una teglia coperta con della carta da forno.

• Cuocili nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 12/14 minuti.

• Sfornali e lasciali raffreddare leggermente, poi spostali su una gratella e falli raffreddare completamente.


• Prepara la glassa per decorarli.

• In una ciotola monta l'albume con le fruste elettriche, poi aggiungi poco per volta lo zucchero a velo, continuando a montare. Dovrai ottenere una glassa liscia abbastanza "solida". Se giri le fruste non dovrà colare ma rimanere abbastanza ferma, come per le meringhe.

• Preleva un cucchiaio di glassa e mettila su un piatto. Sporca una spugnetta con un po' di glassa, poi tamponala un paio di volte sulla parte pulita del piatto (per rimuovere l'eccesso) e tampona delicatamente la superficie dei tuoi biscotti.

• Lascia asciugare la glassa per circa 10 minuti, poi servi i biscotti!


Conserva i tuoi biscotti in un contenitore chiuso per 7/10 giorni.



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