Cercavo una ricetta dolce e sana, da mangiare a colazione o a merenda... Da qui sono nate queste sofficissime brioches all'acqua! Sono senza burro, senza latte, senza uova, ma nonostante questo rimangono morbide e gustose. Farciscile come preferisci, sono perfette con la marmellata, il miele o la crema di nocciole. Ecco la ricetta:
INGREDIENTI PER 6 BRIOCHES
Per l’impasto:
150 g di farina manitoba
100 g di farina 00
40 g di zucchero
125 ml di acqua
30 ml di olio di semi
1/2 cucchiaino di lievito di birra in polvere
1 cucchiaino di sale
Per il mix di aromi:
Semi di 1 baccello di vaniglia
Buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di miele
Per la pennellatura (facoltativa):
1 tuorlo
1 cucchiaio di acqua
Zucchero di canna
Per farcire:
Marmellata, miele o crema di nocciole
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
• In una ciotola mescola la buccia del limone, la vaniglia e il miele, poi coprila con la pellicola e lasciala a temperatura ambiente.
• In una ciotola mescola con una spatola 50 g di farina (presa dal totale delle due farine mescolate insieme), il lievito e 45 g di acqua (presa dal totale), fino ad ottenere un composto cremoso e compatto.
• Copri con una pellicola e lascia lievitare in un luogo caldo per 1 ora e mezza.
• Passato il tempo trascorso aggiungi il resto delle farine, lo zucchero e il resto dell’acqua.
• Impasta a velocità media per pochi secondi poi aggiungi il mix di aromi.
• Impastate con la frusta K della planetaria (o a mano) per un paio di minuti.
• Aggiungi l’olio a cucchiai, poco alla volta e continua a impastare per circa 5 minuti.
• Forma una palla e mettila in una ciotola, coprila con la pellicola e lasciala lievitare per 4 ore (dovrà triplicare il suo volume).
• Dividi l'impasto in 6 pezzi e forma delle palline (non utilizzare altra farina).
• Disponi le palline in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno, ad una distanza di 4/5 cm l’una dall’altra.
• Lascia lievitare per circa 1 ora e mezza (devono raddoppiare il loro volume).
• Mescola il tuorlo con l'acqua e spennella la superficie delle brioches, poi cospargile di zucchero di canna.
• Cuocile in forno statico a 180° per 12/15 minuti finché saranno dorate.
• Sfornale e cospargile di zucchero a velo.
Gustali a colazione o a merenda e farciscile come più ti piace! Si conservano in un contenitore ermetico per 2 giorni, altrimenti congelale e scongelale quando vuoi.
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