Durante la notte dell'epifania la befana arriva nelle case di tutti i bambini e lascia tante caramelle, cioccolato e per chi è stato più monello... tanto carbone! Quest'anno ho provato a farlo in casa e mi sono divertita tantissimo! Puoi farlo di tutti i colori che vuoi e regalarlo a bambini (ma anche ai grandi) per questa festa! Ecco la ricetta:
INGREDIENTI
Per la glassa
15 g di albume (circa mezzo)
6 gocce di succo di limone
100 g di zucchero a velo
5 g di alcol puro
Colorante alimentare nero q.b.
Per lo sciroppo
300 g di zucchero
100 g di acqua
Colorante alimentare nero q.b.
PROCEDIMENTO
• Prepara la glassa: metti gli albumi in una ciotola, aggiungi il succo di limone e monta con le fruste elettriche. Aggiungi lo zucchero a velo poco per volta e poi l’alcol.
• Unisci il colorante e continua a montare finché otterrai un composto omogeneo.
• Prepara lo sciroppo: versa l’acqua e il colorante in un pentolino non antiaderente, aggiungi lo zucchero e mescola velocemente con una frusta per qualche secondo, finché lo zucchero sarà tutto bagnato. • Fai bollire fino a quando il caramello raggiungerà la temperatura di 141°, se non hai il termometro, non mettere subito il colorante, ma aggiungilo quando il caramello diventa biondo (ci vorranno circa 10-12 minuti).
• Aggiungi 2 cucchiai di glassa nello sciroppo e mescola velocemente con un cucchiaio.
• A questo punto versalo subito in uno stampo da plumcake foderato con della carta forno.
• Lascia indurire il carbone a temperatura ambiente, poi rovescialo su un tagliare e taglialo grossolanamente con un coltello.
Conserva il carbone della befana in una scatola di latta, dura circa 1 mese.
Commenti