top of page

CARBONE DELLA BEFANA

Durante la notte dell'epifania la befana arriva nelle case di tutti i bambini e lascia tante caramelle, cioccolato e per chi è stato più monello... tanto carbone! Quest'anno ho provato a farlo in casa e mi sono divertita tantissimo! Puoi farlo di tutti i colori che vuoi e regalarlo a bambini (ma anche ai grandi) per questa festa! Ecco la ricetta:


INGREDIENTI


Per la glassa

15 g di albume (circa mezzo)

6 gocce di succo di limone

100 g di zucchero a velo

5 g di alcol puro

Colorante alimentare nero q.b.


Per lo sciroppo

300 g di zucchero

100 g di acqua

Colorante alimentare nero q.b.




PROCEDIMENTO


• Prepara la glassa: metti gli albumi in una ciotola, aggiungi il succo di limone e monta con le fruste elettriche. Aggiungi lo zucchero a velo poco per volta e poi l’alcol.

• Unisci il colorante e continua a montare finché otterrai un composto omogeneo.

• Prepara lo sciroppo: versa l’acqua e il colorante in un pentolino non antiaderente, aggiungi lo zucchero e mescola velocemente con una frusta per qualche secondo, finché lo zucchero sarà tutto bagnato. • Fai bollire fino a quando il caramello raggiungerà la temperatura di 141°, se non hai il termometro, non mettere subito il colorante, ma aggiungilo quando il caramello diventa biondo (ci vorranno circa 10-12 minuti).


• Aggiungi 2 cucchiai di glassa nello sciroppo e mescola velocemente con un cucchiaio.

• A questo punto versalo subito in uno stampo da plumcake foderato con della carta forno.

• Lascia indurire il carbone a temperatura ambiente, poi rovescialo su un tagliare e taglialo grossolanamente con un coltello.


Conserva il carbone della befana in una scatola di latta, dura circa 1 mese.


bottom of page