Ormai sapete quanto amo le Cinnamon Rolls... Ho provato a farle salate al gusto pizza e sono venute fantastiche! Sofficissime, calde e perfette da gustare come aperitivo (anche per merenda sono super). Potete anche congelarle e lasciarle scongelare quando vi vanno!
INGREDIENTI PER 12 PIZZA ROLLS
Impasto
320 g di acqua tiepida (30/35° circa)
7 g di lievito di birra disidratato
15 g di zucchero
30 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale
440 g di farina manitoba (+ extra se necessario)
Farcitura
250 g di passata di pomodoro
200 g di mozzarella in panetto per pizza
Origano q.b.
Parmigiano q.b.

PROCEDIMENTO
• Metti l’acqua tiepida nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale), aggiungi il lievito e lo zucchero e mescola bene con una frusta fino a farli sciogliere completamente. Lasciali riposare per 5 minuti.
• Aggiungi il sale, l'olio e la farina e impasta fino a combinare bene tutti gli ingredienti.
• Impasta per circa 3/4 minuti, se l'impasto è troppo molle aggiungi altra farina, un cucchiaio alla volta, fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della planetaria e si attaccherà al gancio.
• Prendi l'impasto, forma una palla e poi rimettilo nella ciotola.
• Copri la ciotola con della pellicola e mettila a lievitare fino al raddoppio dell’impasto. Ci vorrà circa 1 ora. Se fa freddo metti la ciotola nel forno a 35° (oppure spento).
• Passato questo tempo, rovescia l’impasto su un piano ben infarinato e stendilo con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 40x50 cm.
• Cospargi tutta la superficie con la passata di pomodoro (non metterne troppo altrimenti quando arrotolerai l'impasto uscirà tutto).
• Taglia la mozzarella a dadini e spargila su tutta la superficie, sopra la passata di pomodoro.
• Per ultimo spolvera con un po' di sale e origano.
• Arrotola l’impasto partendo dal lato più lungo e poi taglialo in 12 pezzi con un coltello a lama liscia.
• Metti le girelline su una teglia coperta con della carta da forno, abbastanza distanti tra loro.
• Aggiungi qualche scaglia di parmigiano sopra ogni girellina.
• Lascia lievitare le girelle fino al raddoppio (ci vorranno circa 30 minuti).

• Preriscalda il forno a 175° in modalità statica.
• Cuoci le girelle fino a quando saranno dorate, ci vorranno circa 25 minuti.
• Sfornale e servile.
Se vuoi, prima di arrotolare l'impasto, puoi aggiungere anche del prosciutto cotto, tonno, cipolle o altri ingredienti che preferisci. Sono più buone appena sfornate, ma se le scaldi nel microonde per 5/10 secondi saranno buonissime per altri 2/3 giorni. Conservale in un contenitore chiuso oppure congelale.