BACI DI DAMA CLASSICI

Sono sicura che tutti conosciate i baci di dama, gustosissimi biscottini alle mandorle o alle nocciole farciti con del cioccolato fondente. Oggi vi propongo la ricetta, sono molto semplici da fare e finiranno in un secondo!


INGREDIENTI PER 48/50 BISCOTTI


250 g di farina di mandorle (o nocciole)

250 g di zucchero semolato

250 g di farina 00

250 g di burro freddo

1 albume (35/40 g circa)

1 pizzico di sale


Per ultimare

200 g di cioccolato fondente




PROCEDIMENTO


• Metti nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti e impasta con il gancio K fino ad ottenere un panetto omogeneo (in alternativa puoi anche impastare a mano)

• Metti il panetto ottenuto in una ciotola, coprilo con della pellicola e mettilo in frigorifero per 30/40 minuti.


• Forma delle palline rotolando l'impasto tra le mani (dovranno pesare circa 10/12 grammi l'una), mettile su una teglia coperta con della carta da forno e rimettile in frigorifero per 30 minuti.

• Passato questo tempo preriscalda il forno statico a 160°.

• Inforna le palline per 22 minuti circa, non aprire il forno durante la cottura perché altrimenti le palline tenderanno ad appiattirsi.

• Sfornali quando saranno belli dorati e lasciali raffreddare completamente sulla teglia.


• Se vuoi temperare il cioccolato procedi con i seguenti passaggi, altrimenti scioglilo tutto e usalo per accoppiare i biscotti (resterà meno lucido e croccante, ma il sapore non cambia).


• Taglia il cioccolato fondente in pezzi abbastanza piccoli.

• Mettine 150 g in un pentolino e scioglilo a bagnomaria fino a raggiungere i 50° (aiutati con un termometro da cucina).

• Quando raggiunge la temperatura toglilo dal bagnomaria e aggiungi il restante cioccolato, mescola bene con una spatola fino a farlo sciogliere completamente.


• Metti un po' di cioccolato su metà dei biscotti, capovolgendoli.

• Aspetta 5 minuti, in questo modo il cioccolato inizierà ad indurirsi e sarà più facile accoppiare i biscotti.

• Passato questo tempo "incolla" la restante metà di biscotti alle basi con il cioccolato.

• Aspetta che il cioccolato si indurisca completamente poi servi i biscotti.


Si conservano in un contenitore chiuso per 7/10 giorni.


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