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CIARAMICOLA UMBRA - Il dolce Pasquale di Perugia

La Ciaramicola è un dolce pasquale tipico dell'Umbria e più precisamente della provincia di Perugia. La caratteristica di questa ciambella è quella di avere l’impasto rosso al suo interno e questo grazie all’uso dell’Alchermes, un liquore perfetto per i dolci e super aromatico.



INGREDIENTI PER 1 CIAMBELLA DA 24 CM

Per l’impasto

3 uova 180 g di zucchero semolato

Scorza di 1 limone

120 g di olio di semi

120 g di latte 180 g di Alchermes

320 g di farina 0 1 bustina di lievito per dolci


Per la glassa

120 g di zucchero a velo

30 g di albumi

1 cucchiaino di succo di limone

Per la decorazione

Zuccherini colorati q.b.




PROCEDIMENTO


• Monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la scorza di limone.

• Aggiungi l’olio a filo, poi il latte e l’Alchermes, continuando a montare.

• Unisci la farina setacciata con il lievito e mescola delicatamente con una spatola.

• Versa il composto ottenuto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato.

• Cuoci nel forno caldo statico a 170° per 55 minuti circa.

• Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sfornala e lasciala raffreddare nello stampo, poi rimuovila e mettila su un piatto.


• Prepara la glassa.

• Metti gli albumi e il succo di limone in una ciotola e monta a neve con una frusta elettrica.

• Aggiungi in più riprese lo zucchero a velo, montando sempre con le fruste elettriche, fino ad ottenere una meringa soffice.

• Metti in una sac-à-poche e decora la superficie della ciambella, poi decorala subito con gli zuccherini colorati.


Si conserva in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.


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