Ecco la mia ricetta della crema pasticcera! Ne ho provate tantissime versioni fino ad arrivare alla mia preferita, qui sotto vi lascio il procedimento completo!
INGREDIENTI
(Dosi per farcire una crostata da 28/30 cm)
500 g di latte
120 g di tuorli (circa 6)
130 g di zucchero semolato
40 g di amido di mais / riso (amido di riso per una crema più liscia)
Cannella a piacere (io metto la punta di un cucchiaino o una stecca)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o semi + 1 bacca)
Scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
50 g di burro
PROCEDIMENTO
• Riponi una pirofila in congelatore per almeno 40 minuti (la crema una volta cotta si dovrà raffreddare velocemente).
• Metti il latte in un pentolino con la cannella, la scorza del limone, la vaniglia e il sale e porta a bollore, mescolando ogni tanto.
• Intanto metti in una pentola i tuorli, lo zucchero e l'amido setacciato e mescola con una frusta fino ad ottenere un mix omogeneo.
• Appena il latte bolle, versalo filtrandolo nel composto di uova e mescola bene.
• Metti la pentola sul fuoco e cuoci la crema su fiamma media mescolando continuamente con una frusta per non far bruciare la crema sul fondo. Quando la crema inizia a bollire cuocila per 1 minuto poi toglila dal fuoco e versala subito nella pirofila congelata. Aggiungi il burro tagliato a cubetti e mescola bene con una spatola fino a quando si sarà sciolto completamente.
• Coprila con della pellicola a contatto e lasciala riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Al momento dell'utilizzo sbattila con una frusta per qualche secondo per farla tornare cremosa.
Conservala in frigorifero per massimo 2 giorni.
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