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CROSTATA ALLA NUTELLA

Uno dei dolci più amati è sicuramente la crostata alla Nutella... Oggi vi spiego come la faccio per non far seccare la Nutella durante la cottura! Lo stesso procedimento è perfetto anche per la crostata al pistacchio... Preparatela anche voi!



INGREDIENTI

per una crostata da 26/28 cm


250 g di burro freddo a cubetti

200 g di zucchero semolato

1 tuorlo + 1 uovo intero

500 g di farina 00

Semi di 1 bacca di vaniglia

Un pizzico di sale

350 g di Nutella (o crema di nocciole - pistacchi)




PROCEDIMENTO


• Prepara la frolla.

• Metti nella ciotola della planetaria il burro freddo a cubetti, lo zucchero e la vaniglia e impasta con la foglia per qualche secondo, facendo attenzione a non scaldare troppo il burro.

• Aggiungi il tuorlo, l'uovo e il sale e impasta ancora fino ad incorporarli.

• Aggiungi anche la farina e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.

• Impastalo per qualche secondo a mano su un piano da lavoro, poi schiaccialo, avvolgilo con la pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 8 ore.


• Passato questo tempo impastalo nuovamente a mano per qualche secondo, per farlo tornare elastico, poi stendilo su un piano da lavoro infarinato con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 4/5 mm.

• Fodera una teglia rotonda da 26/28 cm di diametro (meglio se con fondo rimovibile), poi bucherella il fondo con una forchetta (se usi una teglia senza fondo rimovibile imburrala e infarinala prima di foderarla).

• Aggiungi la Nutella scaldata per 20/30 secondi nel microonde e spargila bene con un cucchiaio, poi metti in congelatore per 20 minuti.


• Intanto ritaglia le strisce o le formine che preferisci dalla pasta frolla avanzata, tenendo uno spessore di 3/4 mm.

• Togli la crostata dal congelatore, decora la superficie con le strisce o con le formine e poi metti sopra un foglio di carta stagnola.

• Cuoci nel forno caldo statico a 180° per circa 30 minuti, nel ripiano più basso.

• Passato questo tempo togli il foglio di carta stagnola e alza la crostata nel secondo ripiano in alto del forno, per circa 15 minuti.

• Quando la superficie sarà dorata sfornala e lasciala raffreddare completamente nello stampo, poi rimuovila e servila!


Si conserva in un contenitore chiuso per 5/6 giorni.


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