CROSTATA DI GRANO SARACENO E MIRTILLI

Questa è senza dubbi una delle mie crostate preferite! Così rustica e morbida, il gusto del grano saraceno si abbina perfettamente a quello della confettura di mirtilli... Per un dolce sapore di torta della nonna!



INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 24/26 CM


Per la pasta frolla

250 g di burro

200 g di zucchero

2 uova

250 g di farina 00

250 g di farina di grano saraceno

1 pizzico di sale

2 cucchiaini di lievito per dolci


Per farcire

250 g di confettura di mirtilli




PROCEDIMENTO


• Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola normale) impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo.

• Schiaccialo per renderlo il più sottile possibile, avvolgilo con della pellicola e lascialo riposare in frigorifero per 1 ora.


• Passato questo tempo, stendi l'impasto con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, ottenendo uno spessore di circa 3/4 mm.

• Fodera uno stampo rotondo per crostate da 24 o 26 cm con la pasta frolla, poi rimuovi l'eccesso con un coltello a lama liscia.

• Impasta nuovamente gli scarti di frolla, stendila con uno spessore di 3 mm e ritaglia delle strisce che serviranno come decorazione.

• Bucherella il fondo della crostata con una forchetta, poi farciscila con la confettura e decorala con le strisce di frolla.

• Infornala nel forno già caldo a 180° per 35 minuti circa, fino a quando sarà bella dorata.


• Quando sarà pronta sfornala e lasciala raffreddare completamente nello stampo, poi rimuovila e servila!


La crostata si conserva in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.



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