top of page

FRITTELLE VUOTE DI CARNEVALE

Sicuramente uno dei miei dolci preferiti di questo periodo sono le frittelle! Finalmente ho trovato la ricetta perfetta, che vi farà avere delle frittelle vuote leggerissime! Un impasto sofficissimo che si prepara in qualche minuto, molto simile a quello dei bignè. Queste frittelle sono perfette per essere farcite con la crema che preferisci (nocciola, pistacchio, crema pasticciera...) e vi assicuro che conquisteranno tutti, grandi e piccini! Ecco la ricetta:


INGREDIENTI PER 30/32 FRITTELLE


Per l'impasto:

250 g di acqua

1 cucchiaino di zucchero semolato

Scorza grattugiata di un limone o di una arancia (oppure cannella)

90 g di burro freddo

150 g di farina 00

4 uova

1 pizzico di sale


Per friggere:

1 litro di olio di semi per frittura


Per ultimare:

Zucchero extra fine o a velo q.b.



PROCEDIMENTO


• Metti l’acqua, lo zucchero, la scorza grattugiata e il burro in una pentola, poi mettila sul fuoco e porta a bollore.

• Aggiungi la farina e mescola con un cucchiaio di legno.

• Continua a girare fino a che non si formerà una palla che si staccherà facilmente dai bordi della pentola.

• Metti l’impasto in una ciotola (o nel cestello della planetaria) e sbatti con le fruste elettriche per qualche secondo.

• Continuando a mescolare aggiungi un uovo alla volta, aggiungendo l'altro solo quando il precedente è stato assorbito. Metti infine il pizzico di sale e mescola bene con una spatola.


• Fai raffreddare l’impasto, poi mettilo in una sac-à-poche e taglia la punta per ottenere un foro di circa 1 cm di diametro.

• Ritaglia 2 fogli di carta da forno in quadrati di circa 6X6 cm.

• Forma sopra a ogni pezzetto di carta da forno delle palline grandi quanto una noce, poi appiattisci la punta con un dito bagnato.


• Scalda l’olio in una grossa pentola e portalo alla temperatura di 175°.

• Quando sarà caldo, immergi le frittelle con la carta forno, capovolgendole.

• Dopo qualche secondo la carta da forno si staccherà da sola dalle frittelle, toglila con delle pinze e lascia friggere le frittelle per 5/7 minuti circa.

• Quando saranno belle dorate toglile con una schiumarola e mettile a scolare su carta assorbente per pochi secondi, poi mettile in una pirofila e cospargile di zucchero. Fai subito questo passaggio altrimenti lo zucchero non si attaccherà alle frittelle.


Farcisci le tue frittelle con la crema che preferisci oppure gustale vuote!


bottom of page