HOT CROSS BUNS

Gli Hot Cross Buns sono dei panini dolci inglesi, preparati solitamente per la Pasqua. Di solito vengono farciti con l'uvetta, ma per renderli ancora più golosi li ho preparati con le gocce di cioccolato. Sono buonissimi caldi, appena sfornati, oppure tostati con un po' di burro... Provateli anche voi!


INGREDIENTI x 12 PANINI


Per l’impasto

50 g di latte

150 g di acqua calda

1 cucchiaino di lievito di birra disidratato

500 g di farina manitoba

20 g di burro morbido +30 g

50 g di zucchero semolato

10 g di sale

1 uovo grande

1 cucchiaino di cannella

1/2 cucchiaino di noce moscata

1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

100 g di gocce di cioccolato (o uvetta)

Per spennellare

1 uovo sbattuto

Per la pasta

70 g di farina manitoba

8/9 cucchiai di acqua

Per decorare

2 cucchiai di sciroppo d’acero (o miele)



PROCEDIMENTO


• In una ciotola mescola il latte con l’acqua calda, assicurati che non sia troppo caldo (30° circa) e aggiungi il lievito. Mescola bene e metti da parte.

• Metti la farina in una ciotola, aggiungi il burro morbido (20g) e impasta con le dita.

• Aggiungi lo zucchero, il sale e l’uovo.

• Aggiungi il mix di latte e lievito, le spezie e le gocce di cioccolato (o uvetta) e mescola tutto con un cucchiaio di legno (o nella ciotola della planetaria con il gancio).

• Quando gli ingredienti saranno tutti amalgamati rovescia l’impasto su un piano da lavoro infarinato e inizia a impastare. “Tira” l’impasto con una mano e poi ripiegalo su sé stesso, ripeti questo passaggio per 1 minuto circa.

• A questo punto lascia riposare l’impasto per 15 minuti, così diventerà elastico.

• Passato questo tempo impasta di nuovo ripetendo il passaggio di prima, questa volta fallo per 5 minuti.

N.B. Se utilizzi la planetaria puoi impastare una sola volta con il gancio per 6/7 minuti.


• Forma una palla con l’impasto ottenuto, mettilo in una ciotola e lascialo lievitare in un luogo caldo per 1 ora.


• Quando l’impasto sarà raddoppiato in volume stendilo e forma un rettangolo alto circa 2 cm.


• Taglia i 30g di burro in tanti piccoli pezzetti e spargili al centro dell’impasto steso (cerca di stenderlo il più possibile).


• Piega l'impasto in tre parti piegando le due estremità sopra il burro, come per formare una lettera, poi pizzica “le giunture” per sigillare il burro all’interno.

• Stendi l’impasto fino a formare un nuovo rettangolo e ripeti le pieghe.

• Fai lievitare l’impasto per un’altra ora.


• Ripeti un’ultima volta il passaggio delle pieghe e fai lievitare per altri 30 minuti.


• Quando l’impasto sarà lievitato per l’ultima volta inizia a ricoprire 2 teglie con della carta da forno.

• Dividi l’impasto in 12 parti uguali (80g l’una) e forma delle palline. Mettine 6 su ogni teglia e lasciale lievitare per 30-45 minuti.

• Quando saranno lievitate spennellale con l’uovo sbattuto.


Prepara la pasta per la croce: in una ciotola mescola la farina con un cucchiaio di acqua, fino a formae una pastella.

• Mettila in una tac-à-poche con bocchetta rotonda larga max 5 mm e disegna una croce su ogni pallina.


• Inforna gli hot cross buns nel forno preriscaldato in modalità statica a 220° per 15 minuti, fino a quando saranno dorati.

• Sfornali, spennellali con lo sciroppo d’acero, lasciali intiepidire e servili!

Si mangiano tiepidi o tostati, solitamente accompagnati con del burro. Puoi anche congelarli, lasciarli scongelare naturalmente e scaldali 5 secondi nel microonde (o tostarli in padella) quando preferisci.



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