MUFFIN NATALIZI


Per me le spezie sono le regine del Natale, insieme al cioccolato e alla frutta secca... Quindi ho pensato di unire il tutto per creare dei golosissimi muffin che profumano di festa! Il loro dolce gusto speziato vi conquisterà al primo morso... Se poi volete renderli ancora più golosi decorateli con un po' di panna montata e degli zuccherini a tema!


INGREDIENTI PER 12 MUFFIN


285 g di farina 00

15 g di cacao

100 g di zucchero di canna

15 g di semi di lino tritati (o semi di chia)

2 cucchiaini di lievito per dolci

1 cucchiaino di cannella

1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

1 pizzico di sale

4 chiodi di garofano tritati

50 g di noci tritate a coltello

75 g di fichi secchi tagliati a pezzetti

75 g di gocce di cioccolato fondente

240 g di latte (anche di mandorle o di soia)

80 g di olio di semi


Per decorare

200 ml di panna fresca

Ricciarelli al cacao q.b.

Zuccherini natalizi q.b.

Cannella in polvere q.b.




PROCEDIMENTO


• Unisci tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (quindi tutto tranne latte e olio) e mescola bene con una frusta per amalgamare il tutto.

• Unisci gli ingredienti liquidi, quindi latte e olio, e mescola bene fino ad ottenere un mix omogeneo.

• Fodera una teglia per muffin con i pirottini (io ho tagliato un foglio di carta da forno in 12 quadrati di circa 13/15 cm l'uno e li ho usati per rivestire lo stampo).

• Aiutandoti con un cucchiaio riempi i pirottini per 3/4.

• Infornali nel forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.

• Passati i 25 minuti fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sforna i muffin. Se invece esce sporco prolunga la cottura di altri 5 minuti.

• Lasciali raffreddare per 15 minuti poi toglili dalla taglia per muffin, posizionali su una gratella e lasciali raffreddare completamente.


• Se vuoi, monta la panna montata con le fruste elettriche e poi usala per farcire i muffin, aiutandoti con una sac-à-poche.

• Decorali con gli zuccherini e con i Ricciarelli al cacao tagliati a metà e poi spolvera il tutto con un po' di cannella.


Se non li farcisci con la panna conservali in un contenitore chiuso per 4/5 giorni.

Se invece li farcisci conservali nel frigorifero per 2 giorni massimo.



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