Perfetta per un compleanno o per una cena speciale, questa torta al cioccolato è quello che stavate cercando! È abbastanza semplice da fare, con un impasto molto umido e morbido e farcita con un frosting allo yogurt greco e cacao... Io l'ho decorata con i frutti di bosco ma potete divertirvi a farcirla come più vi piace!
INGREDIENTI X 1 TORTA DA 24 CM
Per la torta:
180 g latte
275 g yogurt greco (0% grassi)
2 cucchiai di succo di limone
300 g olio di semi di girasole
3 albumi
400 g zucchero semolato
500 g farina “00”
70 g cacao amaro
12 g di bicarbonato
1 pizzico di sale
Per il frosting allo yogurt greco e cacao:
8 cucchiai di yogurt greco (0% grassi)
3 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro
400 g di panna fresca
Per farcire e decorare:
Lamponi e mirtilli q.b.
Cacao amaro q.b.
PROCEDIMENTO
• In una ciotola mescola il latte, lo yogurt e il succo di limone. Copri con una pellicola e metti in frigorifero per 30 minuti.
• Passato questo tempo, in un'altra ciotola molto capiente, mescola con una frusta a mano l'olio, gli albumi e il mix di latte e yogurt.
• In una terza ciotola setaccia la farina con il cacao e il bicarbonato. Aggiungi lo zucchero e il sale e mescola bene sempre con una frusta a mano.
• Aggiungi gli ingredienti secchi ai liquidi e mescola bene sempre con la frusta a mano.
• Fodera la base di uno stampo rotondo con cerniera da 24 cm con della carta da forno e spruzza il lato con dello spray staccante (oppure imburralo e infarinalo).
• Versa metà dell'impasto nella teglia e cuocilo nel forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. • Fai la prova dello stuzzicadenti e, se esce pulito, sfornala e lasciala intiepidire nello stampo.
• A questo punto rimuovi la prima torta dallo stampo e ripeti il procedimento con l'altra metà dell'impasto.
• Intanto prepara il frosting.
• Metti tutti gli ingredienti in una ciotola (o nella planetaria) e monta con la frusta fino ad ottenere una crema liscia e "soda".
• Con un coltello a seghetto taglia la superficie di una torta per ottenere una base liscia.
• Farciscila con metà del frosting allo yogurt e poi aggiungi dei lamponi tagliati in pezzi più piccoli.
• Sormonta la seconda torta e farcisci la superficie con il restante frosting.
• Spolvera con del cacao e poi decorala con lamponi e mirtilli freschi.
Conserva la torta in frigorifero, toglila 20 minuti prima di servirla.
Si conserva sempre nel frigorifero per 2/3 giorni.
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