TORTA PRESEPE DI NATALE

La mattina della vigilia l'ho passata a preparare la nostra torta di Natale! Un morbido pan di spagna, una bagna all'arancia (quella delle mie arance candite al cioccolato), una crema al mascarpone e torrone, una copertura di panna e tante decorazioni di zucchero! Vi auguro una buona vigilia e un felice Natale!


INGREDIENTI


Per il pan di spagna

200 g di zucchero 4 uova 4 tuorli 100 g di farina 125 g di fecola di patate Un pizzico di sale


Per la crema al torrone

500 g di mascarpone 150 g di torrone duro 30 g di zucchero a velo 200 g di panna fresca


Per le decorazioni

300 g di panna fresca

Statuine del presepe di zucchero

3 coni gelato

300 g di cioccolato bianco

Colorante alimentare verde

Cioccolato fondente a scaglie

Ribes




PROCEDIMENTO


Pan di spagna

• Monta in una planetaria o con fruste elettriche le uova, i tuorli, lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto molto spumoso (ci vorranno circa 8 minuti).

• In una ciotola setaccia la farina e la fecola.

• Unisci a mano, poco alla volta, le farine al composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.

• Versa l’impasto in una teglia ben imburrata e ricoperta da carta da forno (diametro 26 cm). • Cuoci in forno statico a 180° per 25 minuti, prima di sfornare fai la prova cottura con uno stuzzicadenti.

• Toglilo dal forno, e capovolgilo su una gratella per farlo raffreddare.


Crema al mascarpone e torrone

• Trita il torrone grossolanamente con un coltello, poi mettilo in un mixer e frulla fino ad ottenere una granella fine.

• In una planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, mescola mascarpone, torrone e zucchero a velo fino a rendere il tutto omogeneo.

• Aggiungi la panna fresca liquida e continua a montare fino ad ottenere la consistenza desiderata (pochi secondi). Fai attenzione a non montarla troppo altrimenti verrà troppo dura.


• Taglia a metà il pan di spagna con un coltello a seghetto, bagnalo con la bagna all'arancia diluita con mezzo bicchiere di acqua e poi farciscilo con la crema al torrone.

• Monta la panna ben ferma e con una spatola ricopri tutta la torta.

• Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria, aggiungi il colorante verde e ricopri i coni del gelato. Quando si saranno raffreddati, cospargili con dello zucchero a velo.

• Decora la torta con le statuine, i ribes e il cioccolato a scaglie.



Buon Natale a tutti!



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©2020 di je.cuoredifrolla