Tutti gli anni aspetto l'autunno per loro, i ravioli di zucca e amaretti! Un primo piatto super autunnale con un dolcissimo ripieno. Di solito li prendo sempre nel ristorante sotto al mio ufficio ma quest'anno ho voluto cimentarmi con la pasta fresca e prepararli in casa! Se amate la zucca provate anche voi a sporcarvi di farina e a preparare questo piatto per una domenica in famiglia! Potete anche congelarli crudi, in questo modo resisteranno per mesi!
INGREDIENTI PER 50/60 RAVIOLI
(Per una porzione servono 5/6 ravioli)
Per il ripieno
600 g di zucca già pulita
2 rametti di rosmarino
500 g di ricotta
80 g di amaretti
Mezzo cucchiaino di noce moscata
Per la pasta
600 g di semola rimacinata di grano duro
6 uova
Acqua a temperatura ambiente q.b.
Sale fino q.b.
Per condire
80/100 g di burro
4 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
Per guarnire
Noce moscata q.b.
Qualche foglia di salvia fresca
Amaretti tritati q.b.
PROCEDIMENTO
• Rimuovi la buccia della zucca con un pelapatate, poi rimuovi i semi e i filamenti all'interno.
• Tagliala a spicchi e pesa la quantità che ti serve.
• Disponi gli spicchi su una teglia ricoperta da carta da forno, aggiungi un po' di rosmarino fresco e cuocila nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
• Cuoci la zucca che ti avanza e servila come contorno: trovi la ricetta qui.
• Quando sarà cotta, mettila in una grande ciotola e schiacciala bene con una forchetta, fino ad ottenere una crema.
• Quando si sarà raffreddata aggiungi gli amaretti tritati finemente (io ho usato un pesta carne per ridurli in polvere), la ricotta e la noce moscata.
• Mescola bene con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo, chiudi la ciotola con la pellicola e lascialo riposare a temperatura ambiente.
• Intanto prepara la pasta.
• In una ciotola metti la farina, le uova sbattute e il sale e mescola prima con una forchetta poi impasta a mano su un piano da lavoro.
• Se l'impasto è troppo duro aggiungi un cucchiaino di acqua e continua ad impastare. Se serve aggiungine altra (io ho messo circa 5/6 cucchiaini in totale), fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciala riposare per 30 minuti coperta con della pellicola.
• Passato questo tempo taglia il panetto in pezzi, appiattisci ogni pezzo con le mani e poi passali nella macchina per la pasta. Utilizza prima lo spessore più grande e passa ogni pezzo due volte, piegando l'impasto a metà.
• Spolvera con la farina un piano da lavoro e appoggia man mano le sfoglie di impasto.
• A questo punto utilizza lo spessore medio e passate le sfoglie ottenute, un paio di volte ognuna piegandole sempre a metà. Infine passatele con lo spessore più sottile per ottenere una sfoglia di circa 1 mm di spessore.
• È il momento di farcire i ravioli! Se hai uno stampo per ravioli (sotto trovi il link di quello che ho utilizzato io) taglia la pasta in cerchi, metti un po' di ripieno al centro e poi chiudi lo stampo.
• Man mano che farcisci i ravioli mettili su un tagliere spolverato di farina.
• Se invece non hai lo stampo forma dei mucchietti di ripieno su metà della sfoglia, poi ripiega la sfoglia sui mucchietti, premi leggermente per rimuovere l'aria e taglia la pasta con una rotella.
• Puoi rimpastare gli scarti della sfoglia per fare altri ravioli, ripetendo il passaggio nella macchinetta per la pasta.
• Una volta finiti, cuocili in abbondante acqua bollente salata per un paio di minuti (saranno pronti quando risalgono a galla).
• Nel mentre sciogli il burro in una padella con il rosmarino e la salvia.
• Quando i ravioli sono pronti scolali e mettili nella padella con il burro, cuocili per un altro minuto e poi impiattali e guarniscili con una spolverata di amaretti, un pizzico di noce moscata e una foglia di salvia fresca.
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